Вынесен приговор по уголовному делу, расследованному прокуратурой Башкирии в отношении главного редактора недавно закрытой газеты "Провинциальные вести" 67-летнего Виктора Шмакова и 42-летнего публициста Айрата Дильмухаметова. "За осуществление экстремистской деятельности" и "призывы к массовым беспорядкам" они приговорены к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год, а также лишены права занимать должности в средствах массовой информации, учрежденных государственными или муниципальными органами на один год. Об этом сообщил 27 июня корреспондент Собкор®ru, присутствовавший на судебном заседании.

Кировский районный суд Уфы установил, что в период с февраля по апрель 2006 года накануне митингов оппозиции было выпущено и распространено среди населения специальное приложение "Площадь восстания" к газете "Провинциальные вести". В нем были опубликованы статьи, в которых повторная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза нашла публичные призывы к "осуществлению экстремистской деятельности, активному неподчинению законным требованиям представителей власти, побуждающие граждан к насильственному изменению основ конституционного стоя и нарушению целостности Российской Федерации, к насильственному захвату властных полномочий президента республики Башкортостан". Суд счел, что подсудимые нарушили требования Конституции России, федеральных законов: "О противодействии экстремистской деятельности", "О средствах массовой информации".

Обвиняемые Шмаков, отсидевший три недели в СИЗО, и Дильмухаметов в своих показаниях заявили о том, что в статьях были подняты вопросы о возврате в собственность республики нефтеперерабатывающих заводов и проверке доходов чиновников. Спустя 26 месяцев после возбуждения дела их слова подтверждены реальностью. Завершается судебный процесс о признании незаконными сделок о приватизации тепло-энергетического комплекса республики в пользу сына Муртазы Рахимова, а в отношении ряда чиновников из администрации президента Башкирии проводится проверка Контрольно-счетной палаты.

Несмотря на эти факты, прокуратура и суд сочли, что вина Шмакова и Дильмухаметова "доказана свидетельскими показаниями, заключением ряда экспертиз, протоколами обысков и выемок, другими доказательствами". Несмотря на то, что прокурор требовал для Айрата Дильмухаметова три с половинной года лишения свободы в колонии общего режима, а для пожилого редактора два года в колонии-поселении, государственное обвинение заявило о том, что не намерено обжаловать приговор.

Напомним, что для Дильмухаметова это уже второй условный приговор по статьям "об экстремизме". Первый, трехлетний срок он получил в мае 2005 года по делу, инициированному против него бывшим главой администрации президента Башкирии Радием Хабировым. Дильмухаметов связывает "нелюбовь" к себе отставного главы администрации с тем, что именно он обнаружил во время президентской выборной кампании, руководителем которой был Хабиров, факт изготовления в декабре 2003 года тиража фальшивых бюллетеней.

Между тем 22 июня Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации башкирского президента распоряжением главы региона Муртазы Рахимова. Поводом для отстранения стало подозрение главы республики в недостоверности и неполноте сведений, представленных Хабировым в декларации о доходах и имуществе, принадлежащем ему по праву собственности. Вместе с тем, в Башкирии в последнее время обсуждалась вероятность назначения Хабирова в Управление внутренней политики президента России, чтобы вырастить достойного преемника 74-летнему Рахимову, который с 1993 года является президентом Башкортостана.

Роберт Загреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter